Visor de contenido web Visor de contenido web

Asociaciones

Asociación de Celíacos de Cantabria, ACECAN

Dirección: Joaquín Bustamante 10, Local 49A - 39011 Santander
Correo Electrónico: acecantabria@gmail.com
Teléfono 1: 942 33 66 11
Teléfono 2: 647 282 142
Blog: www.acecan.wordpress.com
.

Presentación

El 18 de octubre de 1987 un grupo de cántabros afectados por la condición celíaca se unieron a la Asociación Celíaca Española, formando la Delegación de Cantabria. Esta asociación se disolvió en 1999. Diez años después de crearse esos primeros intentos de movimiento asociativo, el 22 de noviembre de 1997, en Asamblea General Extraordinaria de aprobó por unanimidad la disolución de dicha Delegación y su transformación en Asociación Celíaca de Cantabria (ACECAN).

ACECAN es inscrita en el Registro de Asociaciones de Cantabria con fecha 22 de enero de 1998 y número 2.417/56, celebrándose su primera Asamblea General Constitutiva el 7de marzo de 1998, en la que se eligió su primera Junta Directiva. En Asamblea de fecha 7 de abril de 2006, se aprueba el cambio de nombre, pasando a ser Asociación de Celíacos de Cantabria y conservando el acrónimo (ACECAN).

Desde sus comienzos han pertenecido a la Asociación más de 900 personas, estando actualmente el número de socios alrededor de 500.

Nace de la necesidad de un colectivo de cántabros afectados por la condición celíaca de relacionarse, apoyarse y agruparse para conocer mejor la enfermedad, crear una corriente permanente de información sobre nuevos estudios, avances, productos, etc.

Objetivos

  • La función más importante de la Asociación es la información a los nuevos diagnósticos  y entrega de documentación para facilitar al celíaco el llevar una dieta exenta de GLUTEN 

Servicios

Entre nuestros servicios están: 

  • Atender los problemas que se presentan a los asociados
  • La difusión de la celiaquía entre la sociedad
  • La búsqueda de recursos para una dieta sin gluten más variada y cómoda
  • La promoción de la investigación
  • La búsqueda de apoyo en la Administración
  • Cursos de cocina
  • Libros de alimentos
  • Guía del celíaco 

Junta directiva

Presidencia: Beatriz Delgado Herrero
Vicepresidencia: Begoña Agüero Oláiz
Secretaria: Eva María García del Río
Tesorera: María del Mar Gutiérrez San Emeterio
Vocal: Richard Stamper Fitzpatrick
Vocal: Concepción Montero Sánchez
Vocal: Sebastián Tena Mangas
Vocal: Virginia Gutiérrez Señas
Vocal: María Mier Ortega
Vocal: Adela Delgado Tapia
Vocal: Eva González Pérez