Conductas saludables Intoxicaciones frecuentes por setas

Los micetismos son intoxicaciones estacionales que se repiten cada año cuando la climatología favorece el crecimiento de las setas y por tanto su recolección y consumo. No obstante, la posibilidad de conservar las setas mediante diversas técnicas como la congelación o la desecación hace que hoy en día se consulte al Servicio de Información Toxicológica (SIT) por los micetismos en cualquier estación del año.
Los posibles escenarios son los siguientes:

  • Adulto/s que ingiere/n las setas tóxicas al confundirlas con especies comestibles, en otoño, el fin de semana, en grupo: intoxicaciones hepatotóxicas, muscarínicas o gastrointestinales entre otras, son las más frecuentes.
  • Niño/s que ingiere/n setas del jardín de casa, de los céspedes de la guardería, del parque, etc., crudas, a menudo un único ejemplar: suelen ser setas no comestibles pero tampoco tóxicas salvo excepciones.
  • Jóvenes, que toman setas alucinógenas el fin de semana.         

El cuestionario inicial cuando se produce una intoxicación por setas aludirá básicamente a los siguientes aspectos:

  • Historia de la ingesta de setas
  • Cuántos tipos de setas se ingirieron y cómo se prepararon
  • Dónde se recogieron
  • A qué hora u horas se tomaron las distintas setas
  • Qué otras personas las tomaron
  • Síntomas que presentaba inicialmente y al cabo de cuánto tiempo de ingerirlas
  • Qué seta cree que ha tomado

RECORDAR:

  • No hay un test simple que distinga las setas venenosas de las no tóxicas
  • La ausencia de regla es la única regla
  • Tradicionalmente se ha intentado una identificación telefónica de los ejemplares pero, aun contando con micólogos expertos, existe un porcentaje relativamente alto de errores. Con la posibilidad de enviar fotografías digitales a los expertos, ha mejorado mucho la identificación rápida.
  • Lo cierto es que el estudio directo por un micólogo experto es la única forma fiable de identificar la seta, aun con muchas dificultades prácticas, por ejemplo si los ejemplares están mal conservados, apenas quedan ejemplares o no son de la seta realmente ingerida, o las fotografías son de mala calidad, etc.

ADVERTENCIA:

La información contenida en este artículo no sustituye el consejo dado por vía telefónica, 91 562 04 20 (información telefónica y emergencias toxicológicas).

Intoxicaciones frecuentes por setas

Editor: Escuela Cántabra de Salud.
Basado en documentos del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses
Última modificación: 31/10/2014
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